Richard Rasmussen conhece comunidade Paresí de Sapezal

Biólogo esteve na Unidade Chapada Azul com a comitiva da Aprosoja-MT

Léo Campos

Indígenas Paresis que produzem de forma sustentável em Mato Grosso foram os anfitriões na visita que a Associação de Produtores de Soja e Milho do estado (Aprosoja-MT) e o biólogo Richard Rasmussen fizeram a Unidade Chapada Azul, em Sapezal. Os anfitriões mostraram para os visitantes as lavouras de milho, feijão e também de gergelim. 
A visita ocorreu nessa terça-feira (04.06). Ronaldo Zokezomaiake, liderança indígena local, agradeceu a oportunidade do encontro e explicou que a Aprosoja é uma parceira nas atividades desenvolvidas pelos indígenas e há produtores associados à entidade.
“A gente se sente privilegiado em fazer parte da Aprosoja e termos o Richard aqui hoje é incrível. Ele é um ativista da causa ambiental, admira a cultura e o nosso trabalho e agora veio nos conhecer e poderá levar o que é desenvolvido pelos Haliti Paresí em seu território”, comentou.
Lucas Costa Beber, presidente da Aprosoja-MT, destacou que os indígenas se mostram muito felizes com o agronegócio, atividade essa desenvolvida com muita sustentabilidade, com uso de princípios agronômicos, profissionais especializados somados aos conhecimentos que têm da terra e seu uso.
“O que eu vi aqui é o modelo sustentável que eu acredito e cada etnia indígena tem o direito de fazer o que deseja para si e sua sociedade, de acordo com o que tem disponível, mas o que eu vi foi dignidade. Menos de 2% do pouco mais de 1 milhão de hectare disponível, terra indígena protegida, são utilizados pelos indígenas para seu próprio sustento”, disse o biólogo Richard Rasmussen.
Os Paresí também levaram Richard e a equipe da Aprosoja-MT para conhecer o balneário do Rio Sacre, onde o biólogo aproveitou para se refrescar do calor junto com as crianças.

Natália Araújo

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